Produktion

Produktion

Sicherheit steht für uns an allen Standorten an erster Stelle. Weltweit identifizieren und bewerten Experten unseres Unternehmens daher Risiken an Standorten, die durch die Produktion entstehen können. Um die höchsten Gefährdungspotenziale einheitlich zu erfassen, haben wir zusätzlich das Major Hazards Review Programme (MHRP) entwickelt und eingeführt. Es dient der systematischen Bewertung von Risiken, die zu Unfällen, Sach- oder Umweltschäden führen können. Das Programm unterstützt uns dabei, das Risiko von Zwischenfällen durch unzureichende Sicherheit in unseren Prozessen zu minimieren, und wird ständig weiterentwickelt, um auf neue mögliche Risiken reagieren zu können. Bis Ende 2015 hatten wir mehr als 90 Prozent der betroffenen Anlagen durch den MHRP-Prozess überprüft. Darüber hinaus haben wir im Jahr 2015 begonnen, einen globalen Standard für quantitative Risikoanalysen an Standorten einzuführen.

Die Sicherheit der Produktion berücksichtigen wir bereits bei der Planung neuer Anlagen. Für jede neue Anlage wird ein individuelles Sicherheitskonzept erarbeitet. Dabei orientieren wir uns an unternehmenseigenen Standards, an Regularien des jeweiligen Landes sowie an den Vorgaben unserer Kunden. Der Schutz der Umwelt wird ebenfalls einbezogen.

Insgesamt wurden im Berichtsjahr rund 1.400 Audits für Sicherheit, Umwelt- und Gesundheitsschutz an Standorten des Unternehmens durch Linde oder Dritte durchgeführt. Unsere internen Audits entsprechen den Vorgaben der internationalen Zertifizierungsverfahren für Qualität, Umweltmanagement und Sicherheit ISO 9001, ISO 14001 und OHSAS 18001. Eine Vielzahl von Standorten ist zusätzlich extern zertifiziert. Im Berichtsjahr haben wir weitere Standorte nach ISO 14001 zertifiziert, zum Beispiel in Ecuador, China und Rumänien. In Tunesien und Italien wurden zusätzliche Standorte erstmals nach der Norm für Gesundheits- und Sicherheitsmanagement OHSAS 18001 extern zertifiziert. Anlagen unseres Unternehmens, die CO2 zur Herstellung kohlensäurehaltiger Getränke an die Lebensmittelindustrie liefern, sind zudem nach dem Standard für Lebensmittelsicherheit FSSC 22000 zertifiziert.

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Zertifizierte Standorte (in %)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

Geprüft von KPMG

Geprüft von KPMG

Als Folge der Anwendung neuer bzw. geänderter Rechnungslegungsstandards wurden im Geschäftsjahr 2013 mehrere Standorte in die Berichterstattung aufgenommen. Finanz-, Umwelt- und Mitarbeiterkennzahlen wurden für das Jahr 2012 um diesen Effekt rückwirkend angepasst. Außerdem wurden die Kennzahlen zu Mitarbeitern, Gesundheitsschutz, Arbeitssicherheit und Umweltschutz rückwirkend für das Jahr 2012 um die Effekte aus der Akquisition des US-Homecare-Unternehmens Lincare angepasst.

Produktionsstandorte mit ISO 9001 Zertifizierung

 

Geprüft von KPMG66,4

 

Geprüft von KPMG72,1

 

Geprüft von KPMG77,9

 

79,6

Produktionsstandorte mit ISO 14001 Zertifizierung

 

Geprüft von KPMG31,0

 

Geprüft von KPMG30,5

 

Geprüft von KPMG31,8

 

31,8

Produktionsstandorte mit OHSAS 18001 Zertifizierung

 

Geprüft von KPMG16,1

 

Geprüft von KPMG15,7

 

Geprüft von KPMG17,8

 

17,7